室礼 新茶
日本一の茶どころ静岡県。県内には多くの有名産地があり、4月後半から5月前半にかけ、各地で新茶(一番茶)の摘み取りが行われ、市場に出回ります。
お茶の樹は、冬の間に栄養を蓄え、春の芽生えとともにみずみずしい新芽を出します。その新芽で作ったお茶が新茶となります。
昔から、八十八夜(5月2日頃)に摘まれた新茶を飲むと、その年は無病息災で元気に過ごせると言い伝えられています。
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日本一の茶どころ静岡県。県内には多くの有名産地があり、4月後半から5月前半にかけ、各地で新茶(一番茶)の摘み取りが行われ、市場に出回ります。
お茶の樹は、冬の間に栄養を蓄え、春の芽生えとともにみずみずしい新芽を出します。その新芽で作ったお茶が新茶となります。
昔から、八十八夜(5月2日頃)に摘まれた新茶を飲むと、その年は無病息災で元気に過ごせると言い伝えられています。